ag国际厅试玩|开户

坚持以人民为中心的发展思想———四论学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

发布时间:2019-05-31[关闭][打印]
  民之所盼,政之所向。习近平总书记视察江西时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。习近平总书记的重要指示,是做好我省民生工作的根本遵循和行动指南。

  民生连着民心,民心关系国运。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,是践行党的根本宗旨的必然要求。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和政府一切工作的出发点和落脚点,也是建设富裕美丽幸福现代化江西的根本所在。在以人民为中心的发展思想指引下,近年来我省民生改善快步向前:脱贫实效和质量进入历史最好时期,生态环境质量保持全国领先,公众安全感、满意度不断提升,城乡居民可支配收入稳步提高……但也要看到,进入新时代,人民群众对美好生活的需要水涨船高,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。这些新的向往,对民生工作提出了新的更高要求。

  民生期许殷殷,奋斗未有穷期。坚持以人民为中心的发展思想,就要牢牢把握人民主体地位,顺应人民期盼,多谋民生之利、多解民生之忧,加快补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及人民。要围绕脱贫攻坚目标任务,瞄准深度贫困,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,切实解决“两不愁三保障”突出问题,同步推进城镇困难群众脱贫解困,确保全面小康路上一个都不掉队;要树牢民生情怀,想群众之所想、急群众之所急,从群众最关心的问题入手,既尽力而为又量力而行,解决好同老百姓息息相关的就业、教育、社保、医疗、住房、环保、食品安全等问题,织密织牢民生保障网;要推进社会治理创新,深化法治江西、平安江西建设,大力推进社会治理现代化,加快构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

  “中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。”人民群众对美好生活的向往,是我们肩上一份沉甸甸的责任,也是我们前进的最大动力。坚持以人民为中心的发展思想,从问题出发,从小事着力,从实处落地,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,就能让全省人民的生活“芝麻开花节节高,今后日子会更美好”。